№4:1 (2018)

Эрик ван Альтен, "«Другие» тезисы Лютера от 1517 года"



Мартин Лютер, "Диспутация против схоластического богословия"



Алистер Торренс, "Александрия и Антиохия: действительно ли эти города были центрами двух школ истолкования Писания в эпоху ранней церкви?"

В богословских кругах уже более чем столетие считается данностью, что в древности существовали две противоборствующие школы истолкования Библии, центрами которых были Александрия и Антиохия. Но действительно ли это различие подтверждается первоисточниками? В 2007 году Дональд Фэрберн написал статью, в которой отрицательно ответил на этот вопрос. Используя вторичную литературу из области патристики, а также обращая внимание на то, что утверждали сами древние богословы Антиохии, в этой статье мы попытается установить, насколько обосновано его решительное утверждение.


Дмитрий Бинцаровский, "Герман Бавинк о природе и благодати"

В статье представлены взгляды нидерландского богослова Германа Бавинка на отношение природы и благодати. Бавинк считал эту тему системообразующей и во многом определяющей облик той или иной христианской конфессии. Поскольку Бавинк, излагая свои взгляды, часто оппонировал римско-католическому учению, в статье рассматривается неотомистский подход к природе и благодати, который доминировал в католическом богословии во времена Бавинка. В статье также вкратце описан церковный контекст Бавинка, что помогает понять его взгляды, мотивацию и устремления. Особое внимание уделяется понятию общей благодати, с помощью которого Бавинк показывал органичную связь между природой и благодатью.


Алексей Близнюк, "Тройное служение Христа в богословии XVI-XVII века"

Данная статья посвящена исследованию концепции munus triplex. Основная цель статьи – понять, насколько обоснован такой подход к описанию дела Христа. В статье поднимаются следующие вопросы: Как данный подход развивался в патристический и средневековый период? Почему он был взят на вооружение богословами периода Реформации? Какой вклад в развитие munus triplex внес Жан Кальвин и какую роль это учение играет в его «Наставлении»? Как учение о тройственном служении закрепилось в реформатских вероисповедных документах? Основана ли концепция munus triplex на Писании и является ли она актуальной для церкви сегодня?


Ростислав Ткаченко, "Реформаторы, реформаты и «Богословие Реформации»: развернутая рецензия"