№3:2 (2017)

Дональд Ферберн, "Реформация и Никейский символ веры: противоречие или согласие?"

В этой статье я попытался показать, что Никейский символ согласуется с двумя великими принципами Реформации: «только Писание» и «только верою». Я даже предположил, что, обращая наше внимание к Отцу, Сыну и Духу – а не к абстрактным понятиям и не к нам самим – Никейский символ, возможно, успешнее отстаивает эти великие протестантские принципы, чем обычно отстаиваем их мы, протестанты.


Ярослав Вязовский, "Бегство от свободы? Учение Жана Кальвина о человеке"

Главный тезис этой статьи простой: учение Жана Кальвина о человеке построено вокруг идеи об образе Божьем. Как мы увидим, такой подход позволил Кальвину охватить всю жизнь человека, во всех ее разнообразных проявлениях, а не ограничиваться лишь одним узким нравственно-религиозным аспектом.


Эрик ван Альтен, "Ведомые Духом: Важный аспект пневматологии Жана Кальвина в его комментариях на Книгу Деяний"

Кальвин известен своим учением о водительстве Духа в Слове и через Слово. Однако есть еще один, менее изученный аспект его пневматологии: водительство Духа без Слова. Дух никогда не ведет верующих по пути, который противоречит Слову, однако Он иногда направляет их такими способами, которые, по-видимому, не связаны ни с каким конкретным учением Писания. В комментариях Кальвина на Книгу Деяний этот аспект его пневматологии заметен в особенности тогда, когда описываются чудеса, совершенные апостолами, и миссионерские путешествия Павла. Этот аспект реформатской пневматологии должен иметь место в жизни верующих.


Сергей Накул, "Социальная справедливость Бога в Мих. 6:8 в контексте книги Михея и ее актуальность для современных христиан"

Статья посвящена экзегетическому исследованию текста Мих. 6:8. Основная цель исследования – понять, что означает этот текст в контексте всей книги. Что такое социальная справедливость Бога, согласно Михею? Кто ее источник? Каковы ее составляющие? Как она проявляется в социуме? К кому она относится? Кто призван к ней стремиться и ее отстаивать? Каковы проявления социальной несправедливости в обществе времен Михея? Какой должна быть реакция верующего человека на проявления социальной несправедливости в социуме? Актуальны ли основные положения социальной справедливости Бога для современных христиан?


Евгений Устинович, "Языческая империя и развалины храма: исторический контекст Евангелия от Иоанна"

В статье освещаются некоторые из аспектов исторического контекста Евангелия от Иоанна, в частности имперский культ, из-за которого христиане подвергались гонениям, и ряд тенденций в иудаизме конца I в. от Р. Х., прежде всего, развитие раввинистической религиозности. Статья содержит ряд практических рекомендаций, позволяющих читателю достичь большей компетентности. Особое внимание уделяется полисемии – приему, с помощью которого Иоанн раскрывает суть мировоззренческого конфликта, отразившегося в Евангелии. Показаны также возможные направления в диалоге Иоанна с теми течениями в иудаизме, которые консолидировались после разрушения храма (70 г. от Р. Х.).


Клэй Квартерман, "Рецензия на книгу «Поиск исторического Адама: Книга Бытия, герменевтика и происхождение человечества» (Вильям Вандоодевард)"



Эдуард Саблон Лейва, "Рецензия на книгу «Философия и теология» (Джон Капуто)"