№4:2 (2018)

Виталий Маряш, "Соф давар, хаколь нишма: Роль и значение эпилога в книге Екклесиаста"

В статье предпринята попытка анализа эпилога книги Екклесиаста (Еккл. 12:9-14). Значение последних шести стихов книги очень важно для интерпретации остальной ее части. Наше понимание Еккл. 12:9-14 определяет то, как мы понимаем всю весть Проповедника, или Кохелета, как мы его еще называем. Ввиду этого, читателя знакомят с различными пониманиями связи, которая существует между заключением Екклесиаста и его основной частью. В статье защищается такой взгляд, согласно которому эпилог не противоречит учению главного персонажа книги, но в целом одобряет и рекомендует результаты его трудов. Читателю вкратце предоставлен обзор главного слова книги ????? (хевель), так как оно существенно влияет на понимание всего послания Мудреца в общем и эпилога в частности. Главная часть статьи приглашает читателя погрузиться в детальную экзегезу текста. Результаты исследования суммируются в заключении, которое служит богословским резюме статьи.


Ярослав Вязовский, "Интертекстуальный комментарий на книгу Откровения: фрагменты из книги"

Эта публикация содержит два фрагмента из готовящейся к изданию книги «Тайна народа Божьего», в которой предлагается интертекстуальный комментарий на книгу Откровения. В первом фрагменте объясняется, какой жанр выбрал Иоанн и какое это имеет значение для толкования его книги. При этом основной акцент делается на том, что для понимания книги Откровения важно обращать внимание на ее связь с ветхозаветными текстами. Во втором фрагменте приводится комментарий на двадцатую главу книги Откровения. В частности, объясняется, что означает тысячелетнее царство, сковывание сатаны, его освобождение на малое время, первое воскресение и вторая смерть.


Эрик ван Альтен, "«Тюльпан», пять цветков или целое поле? Анализ TULIP в свете учения Дортских канонов"

«Тюльпан» (TULIP) стал знаменитым акронимом, который, как почти повсеместно считается, ясно передает характерные черты реформатской сотериологии. Его ценность и законность редко когда ставится под сомнение. Более того, в определенных кругах он стал неким «шибболетом» ортодоксии. Тем не менее, если проанализировать этот акроним объективно, станет ясным, что он не представляет собой исторический термин, введенный отцами Дортского синода или их преемниками, жившими в семнадцатом, восемнадцатом или девятнадцатом столетии. Скорее, это термин недавнего происхождения. Но и без рассмотрения исторической подоплеки этот акроним оказывается богословски спорным, поскольку может сузить, а потенциально даже исказить изложенные Дортским синодом истины, для выражения которых он был введен. В этой статье сделана попытка доказать это путем анализа отдельных букв, входящих в TULIP, в свете Дортских канонов, – попытка, призывающая вернуться к первоисточнику этого акронима, Дортским канонам, и стоящему за ними Священному Писанию.


Джонг Хан Джу, "«Савойская литургия» Ричарда Бакстера и богослужение в украинских реформатских и пресвитерианских церквах"

Ричард Бакстер (1615-1691) в своей книге, известной как «Савойская литургия» или «Реформатская литургия» (1661), сделал попытку раскрыть реформатский взгляд на поклонение. Хотя «Реформатская литургия» так и не вошла в богослужебную практику пресвитерианских общин Англии, подход Бакстера к реформатскому поклонению сохраняет ценность даже для современных реформатских и пресвитерианских церквей Украины. Эти церкви находятся в условиях литургической свободы, а потому могут и должны выбрать то направление в богослужебной практике, которое будет соответствовать библейским принципам и реформатскому учению о поклонении. Предложенная Бакстером литургия открывает перед реформатскими и пресвитерианскими общинами надежный путь организации и проведения библейских богослужений. Использование Слова для чтения, молитвы и пения, а также чтение Символа веры, молитвы исповедания и заступнические молитвы – все это важные компоненты богослужения, раскрывающие природу реформатского поклонения. Украинские реформатские и пресвитерианские общины могут способствовать утверждению реформатского взгляда на поклонение, если будут верно следовать библейскому учению о поклонении в каждом конкретном контексте.


Евгений Егоров, "Краткий обзор книги «Откровение» Питера Дженсена"