№8:1 (2022)

Дмитрий Бинцаровский, "Абрахам Кайпер о христианском свидетельстве в публичной сфере"

В условиях, когда церковь не подвергается гонениям, но и не занимает доминирующего положения в обществе, существует множество различных форм, в которых может проявляться христианское свидетельство в публичной сфере. В этой статье анализируются идеи и опыт Абрахама Кайпера, нидерландского богослова и политика. Кайпер считал, что христианская вера подразумевает особое мировоззрение. Он был сторонником свободной церкви в свободном государстве, полагая, что в плюралистическом обществе церковь должна быть одной из сторон в общественных дискуссиях. Особое внимание уделяется политическому и религиозному контексту, в котором работал Кайпер, а также тем проблемам, с которыми он столкнулся, пытаясь объяснить свои взгляды как единоверцам, так и противникам.


Александр Бычков, "Страдающий Иов, разгневанный Елиуй и милосердный Бог"

В статье рассматривается роль Елиуя в книге Иова. Предлагается рассматривать речи Елиуя в связи с общей темой книги: преодоление праведным Иовом испытания, наведенного на него Богом из-за обвинения сатаны (1:9). При этом утверждается, что речи и фигуру Елиуя необходимо воспринимать всерьез, и общий тон его речей указывает на серьезность ситуации и его искренность, а не на предполагаемую комичность Елиуя. Елиуй в книге Иова играет роль арбитра, отвечающего на иск Иова к Богу. Исполняя свою задачу защиты Бога от обвинений Иова и опровергая их, он также показывает читателю книги ошибочность реакции Иова на испытание. Для этого он формулирует позицию Иова, которая сводится к тому, что незаслуженные страдания Иова делают Бога неправым. Из этой же позиции извлекается вывод о нецелесообразности служения Богу, который подвергает праведника незаслуженным страданиям. Таким образом, речи Елиуя указывают на опасное приближение Иова к подтверждению обвинения сатаны и провалу испытания. Елиуй упрекает Иова именно за его претензии к Богу и за вывод, которой он делает. В своей защитной речи Елиуй отстаивает величие Бога в Его милосердии и праведности. Его задачей является не только опровергнуть упреки Иова к Богу, но и примирить Иова с Богом. Он стремится изменить отношение Иова к Богу, показывая, что и в страдании Иова Бог остается праведным Правителем и милосердным Учителем. В речах Елиуя отсутствует строгая связь между страданиями Иова и его предполагаемыми грехами. Он призывает Иова к покаянию, но это покаяние подразумевает именно отказ от обвинений к Богу и попыток судиться с Ним, то есть относится к его реакции на испытание. Верной реакцией будет желание учиться у Бога и благоговение перед Ним. Именно так Иов должен был воспринять свое испытание.


Сергей Судаков, "Смысл Шаббата в Священном Писании"

В этой статье мы сравниваем основные подходы в понимании «Шаббата» и показываем глубокую важность этого вопроса в Священном Писании. Мы постараемся объяснить значение субботы в Пятикнижии, его применение в истории Израиля и дальнейшее его развитие в Новом Завете, обосновывая излагаемые идеи библейскими текстами.


Алистер Торренс, "Христианский Шаббат: человеческое изобретение или недооцененное благо?"

О Шаббате сейчас редко говорят в наших церквях и семинариях. Тот небольшой интерес, который эта тема все еще вызывает, чаще всего показывает, что она ассоциируется с определенным скептицизмом или «законничеством». Действительно, есть несколько весомых возражений против взгляда на Шаббат, изложенного в Вестминстерском исповедании веры, согласно которому Бог желает, чтобы мы отдали Ему целый день для поклонения, и что «начиная с воскресения Христова» этим днем считается первый день недели, или Господний день. В этой статье мы постараемся рассмотреть и ответить на все наиболее серьезные возражения против этой точки зрения. Однако, что более важно, мы начнем с изложения того, что Писание учит о Шаббате нового завета – не просто как о части Божьего нравственного закона, но и как о великом благе для Божьего народа сегодня.