№5:2 (2019)

Йос Колейн, "Реформатская церковь реформируется постоянно: богословский труд в реформатской традиции"



Дмитрий Бинцаровский, "Filioque: история и значение"



Федор Минаков, "Анализ позиции Корнелиуса ван Тиля касательно различия между Historie и Geschichtе в учении Карла Барта"

Труды американского богослова Корнелиуса Ван Тиля в значительной мере определили негативное отношение евангельского сообщества к богословию Карла Барта. Ван Тиль был одним из первых критиков Барта, опубликовав множество статей, направленных против его учения, еще до перевода «Церковной догматики» Барта на английский язык. Ван Тиль читал на немецком и мог проанализировать труды Барта в оригинале. Под влиянием его публикаций значительная часть евангельского сообщества читала Барта сквозь призму критики Ван Тиля. Но является ли проведенный Ван Тилем анализ работ Барта безупречным и не содержит ли он некоторые ошибки, повлиявшие на то, что многие исключили Барта из ряда ортодоксальных мыслителей? В данной статье рассматривается один из фундаментальных аспектов критики Ван Тиля, побудивший его признать Барта носителем самой опасной ереси всех времен. Речь идет о различии в трудах Барта между историей Geschichte и Historie. В статье анализируется, насколько обоснована критика Ван Тиля, является ли его интерпретация наиболее точной и существует ли альтернативное прочтение трудов Барта по данному аспекту.


Джонг Хан Джу, "Пересмотр богослужебной практики как тема для богословского осмысления"

Христианское богословие пытается сформулировать здравое вероучение и принципы библейского образа жизни. Литургическое же богословие как отдельная дисциплина богословия христианского осмысливает значение богослужения и литургических уставов, углубляясь во взаимосвязь богослужения и веры. В этой короткой статье сделана попытка познакомить читателей с темой литургического богословия, обратив особое внимание на практики поклонения. Главная задача литургического богословия заключается в выяснении взаимосвязи между правилом веры и правилом богопоклонения (молитвой). Эта тема стала актуальной в контексте богослужебных собраний даже для традиции Свободной церкви, включая реформатские и пресвитерианские церкви Украины. Литургическое осмысление богослужебной практики помогает пасторам в деле дальнейшей разработки конкретных форм богослужения, влияющих на христианскую веру и жизнь. В то же время, богословское осмысление той же богослужебной практики развивает в пасторах дар различения и умение разрабатывать формы богослужения с мыслью о формировании у его участников определенных устремлений. В этом отношении для современных реформатских и пресвитерианских церквей весьма важно как убеждать людей в аутентичном учении христианской веры, так и формулировать богослужебную практику с позиций воспитания в верующих устремленности к Богу.