№6:2 (2020)

Александр Бычков, "Возвращение из изгнания в книге Ездры-Неемии"

В статье рассматриваются три длинные молитвы из книги Ездры-Неемии с целью прояснить отношение иудеев эпохи возвращения из вавилонского плена к ситуации изгнания – ее причинам, сущности и актуальности. Показывается, что в этих молитвах и, соответственно, в восприятии иудейского остатка, ситуация изгнания все еще присутствует, несмотря на физическое возвращение иудейского остатка в свою землю, восстановление храма и другие свершения. Кроме того, объясняется функциональное назначение этих молитв, являющихся покаянными молитвами. Они были ожидаемой реакцией иудеев на ситуацию изгнания и служили тому, чтобы приблизить ее завершение. Особенно значимой в этом отношении является третья длинная молитва, а именно публичная покаянная молитва народа.


Евгений Устинович, "Иудейские праздники в Евангелии от Иоанна: разрушенный храм и социальная дистанция"

Статья посвящена теме иудейских праздников, которые после разрушения храма (70 г. от Р. Х.) подверглись серьезным изменениям. В иудаизме того периода велись интенсивные дебаты о том, как следует отмечать Пасху, Пятидесятницу и Суккот (Праздник кущей). Чем заменить паломничество (Втор. 16:16) в Иерусалим и храмовые жертвоприношения? На фоне разных мнений, высказывавшихся раввинами, Иоанн формулирует свой ответ, и этот ответ выглядит убедительным во многих отношениях – не в последнюю очередь и потому, что затрагивает эсхатологическое измерение праздников, присутствующее в Ветхом Завете, но проблематичное для многих направлений иудаизма после 70 г.


Виталий Маряш, "О чем скорбели братья в Фессалониках? Исследование 1 Фесс. 4:13-18"

Наша статья – это исследование 1 Фесс. 4:13-18. Автор статьи ставит перед собой несколько задач. Во-первых, и как это очевидно из названия статьи, мы попытаемся больше узнать об обстоятельствах, принудивших Павла написать слова утешения к верующим из Фессалоник. Что же заставляло их скорбеть об умерших? Этот вопрос станет нашим главным проводником в исследовании. Ответ на вопрос важен, поскольку понимание текста из этого пункта поведет толкователя в различных направлениях. Во-вторых, нас также будет интересовать связь между парусией Христа и другими доктринами христианства: смертью и воскресением Христа, воскресением христиан, их восхищением и собранием вокруг Господа. В первой части статьи будет сделан обзор различных подходов и интерпретаций данного текста. Вторая часть экзегетическая. На этом этапе будет предпринята попытка пролить свет на связь между обстоятельствами, в которых находилась община в Фессалониках, и событием пришествия Христа. Мы обратим особое внимание на слово "апантесиc" (встреча) в контексте эсхатологической тематики 1 Фес. 4:13-18. Мы также постараемся ответить на вопрос, что произойдет с верующими, воскрешенными Христом и восхищенными к Нему, после их встречи с Ним. В третьей, заключительной части статьи мы постараемся сделать богословское осмысление результатов толкования. Особенное внимание мы обратим на пастырский аспект слов Павла о будущей встрече воскресших христиан со Христом. В этой встрече апостол усматривает источник утешения и ободрения для фессалоникийцев.


Олег Борис, "Рецензия на книгу «Гомилетика» (В. В. Бурега)"




window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-5041980-8');