№5:1 (2019)

Евгений Устинович, "Ветхий Завет в Евангелии от Иоанна: социолингвистический подход"

В статье делается попытка социолингвистического анализа отрывков из Евангелия от Иоанна, в которых Иисус толкует Ветхий Завет. Социолингвистический подход подразумевает, помимо прочего, интерес к результатам, на которые рассчитывал Евангелист Иоанн. Какое понимание Ветхого Завета стремится передать автор читателям, особенно ортодоксальным иудеям? Для ответа на этот вопрос приводятся примеры того, как Иисус толкует отдельные ветхозаветные отрывки (цитируемые в самом Евангелии), аллюзии, образы и темы. Все эти примеры носят лишь иллюстративный характер и служат для развития главного аргумента: в Своем учительском служении Христос предложил радикально новую интерпретацию Ветхого Завета как единого целого. В ряде аспектов эта мессианская интерпретация сравнима с толкованиями, появлявшимися в раввинистическом иудаизме после 70 г. от Р. Х. Существование подобных параллелей позволяет предположить, что среди потенциальных читателей Евангелия от Иоанна были и ортодоксальные иудеи. Используя методы и принципы экзегезы Ветхого Завета, знакомые таким читателям, Иоанн дает им возможность сравнить учение Иисуса с тем, что предлагалось в раввинских школах. Утверждается, что при таком сравнении становится видна одна из главных проблем раввинской экзегезы, нашедшая решение в мессианском движении: проблема обетований, кажущихся невыполненными (и невыполнимыми) в ортодоксальном иудаизме конца I в. от Р. Х.


Дмитрий Бинцаровский, "Первичность ипостаси по отношению к природе в богословии Иоанна Мейендорфа"

Многие православные богословы XX века утверждали, что западная и восточная традиции существенно отличаются своими подходами к учению о Боге: Восток начинает с отдельных ипостасей Троицы и затем переходит к единой Божественной природе, в то время как Запад начинает с природы и рассматривает ипостаси как отношения. В этой статье проанализировано, как эту первичность ипостаси по отношению к природе понимал Иоанн Мейендорф. Сначала рассматривается общий философский контекст, в котором работал Мейендорф, и важная работа католического богослова Теодора де Реньона, на которую ссылались в своих доводах православные богословы. Затем в статье выделено несколько аспектов первичности ипостаси и показано, что они означали в богословии Мейендорфа. В конце статьи предложен краткий критический анализ взглядов Мейендорфа на первичность ипостаси по отношению к природе.


Алистер Торренс, "Мартин Ллойд-Джонс: общие выводы о его жизни и служении с кратким обзором и оценкой его взглядов на пробуждение"

Мартин Ллойд-Джонс по праву считается великим проповедником и комментатором на книги Библии. Таким его знают и восточноевропейские читатели. Однако в его учении есть и несколько неожиданных аспектов, которые не столь известны. Один из таких примеров – повторяющийся акцент, который Ллойд-Джонс в своем служении делал на необходимости пробуждения, которое бы Бог вызвал в современной церкви. Учитывая то, что главная серия его проповедей (и книга) о пробуждении на русский язык не переведена, в этой статье мы попытаемся заполнить этот проблем и познакомить читателя с убеждениями Ллойд-Джонса на этот предмет. Мы также представим конструктивную критику некоторых возможных неувязок в его учении.


Джонг Хан Джу, "Богослужебная книга Джона Нокса как источник реформатской литургии"

В данной статье исследуется Женевская литургия Джона Нокса как пример реформатского поклонения. Основываясь на литургии Кальвина, Женевская литургия Нокса ясно отражает и раскрывает реформатские характерные черты как по форме, так и по содержанию. Текст литургии Нокса выражает реформатское понимание греховности человечества. Литургическими средствами Нокс поощряет активное участие общины в богослужении, формулируя для этого особый способ пения псалмов во время публичного поклонения. Литургия Нокса также ясно учит, как распознавать реформатскую традицию, особым образом подчеркивая присутствие и действие Святого Духа в публичном служении поклонения. Эта статья хотя и коротко, но ясно показывает, как современные украинские реформатские и пресвитерианские церкви могут развивать и формулировать реформатскую традицию, обращаясь к учению Женевской литургии Нокса и осмысливая его.


Александр Бычков, "Рецензия на книгу «Психология и христианство: пять взглядов»"